Une dégustation avec les yeux d’abord

by Mounira Tyal

Un restaurant à 11 500 pieds d’altitude

Qui aurait cru qu’à 11 500 pieds d’altitude, tout en haut des montagnes péruviennes, se trouve un restaurant d’une authenticité déconcertante. Son propriétaire aime la terre qui l’a vue grandir et a voulu y partager sa passion, la restauration. Il s’agit du chef étoilé péruvien Virgilio Martínez, propriétaire du sixième meilleur restaurant au monde qui y a ouvert le « Mil » une expérience unique en son genre.

   

Il a fallu 10 ans pour terminer la construction du Mil. On y va pour manger mais aussi pour méditer ou récolter les variétés qui y sont cultivées. « Tu touches d’abord la terre, puis tu en manges, car la terre y est sacrée puisqu’elle est la terre agricole des Incas depuis des siècles…Chaque menu est associé à une infusion distillée interne, qu’il s’agisse de notre propre café ou de notre bière. Mil n’est pas seulement un restaurant, c’est un laboratoire qui examine la culture, les produits et l’identité péruviens. » déclare Martínez.

   

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