En Colombie-Britannique, les chefs cuisiniers marocains affluent à Whistler, à l’ouest de la ville d’Alberta. Ils occupent des postes dans des restaurants gastronomiques haut de gamme et viennent y ajouter leur sel. En effet, depuis 2018, environ 50 chefs ont été recrutés dans les restaurants de Whistler par Culinary Recruitment International, une entreprise locale créée l’an dernier par Joel Chevalier pour aider à combler une pénurie de travailleurs dans l’industrie alimentaire. La plupart des restaurants avec lesquels Chevalier travaille se trouvent à Whistler, allant du complexe Whistler Blackcomb au Westin, en passant par l’ancienne usine de spaghettis. Au total, sa société a aidé près de 100 Marocains à trouver du travail comme chefs, dans environ 14 restaurants, dans le cadre du programme Mobilité francophone d’Ottawa. Les chefs apprentis ont été formés dans des programmes culinaires professionnels et parlent le français, deux exigences du programme gouvernemental conçu pour faire venir des travailleurs français au Canada.
« Le Maroc est vraiment un haut lieu du tourisme et il regorge de bon nombre de styles et hôtels occidentaux. Les gens ont donc été très bien formés, » a déclaré Chevalier. »