Belle initiative que celle accomplie par un collectif de chefs cuisiniers de Casablanca qui mitonne des repas aux sans-abris de l’association Jood.
Une idée qui a germé dans l’esprit du Chef Simo Sajid le jour de la fermeture des restaurants et autres cafés, faisant suite aux dispositions sanitaires afin de lutter contre la propagation du Covid-19. Déterminé à soutenir l’action des autorités, il décide de participer à cet élan de solidarité. Contact est alors pris avec Jood pour préparer des repas aux sans-abris, pris en charge par l’association.
Le nombre de repas allant crescendo, le chef Simo a donc lancé un appel auquel à répondu 11 autres chefs cuisiniers. Qui aurait pu imaginer que des chefs cuisiniers de plusieurs établissements de renom allaient servir un jour des repas à des SDF ? C’est ce qui a été mis en place, seulement quelques jours après l’annonce du confinement obligatoire dans le Royaume.
«De 50 repas cuisinés le premier jour, ce sont aujourd’hui plus de 500 plateaux qui sont offerts dans des espaces aménagés à Ain Sebaâ, Derb Sultan et Hay Moulay Rachid, mis à la disposition de Jood par les autorités locales. Nous sommes donc 12 chefs cuisiniers, engagés à préparer un bon repas pour des centaines de sans-abri, faisant partie de la population la plus démunie et la plus fragile de Casablanca, en ces temps difficiles», précise le chef Simo.
Et c’est l’association Jood qui assure l’approvisionnement au quotidien, grâce au soutien de ses différents partenaires et donateurs dont Alkursi, Boucherie la source, CAC, Cocotte, Danone, Domaine d’Aghbalou, Entraide Nationale, Fondation BMCI, Fromagerie BEL, Kool Food, L’assiette nordique, Lesieur Cristal, L’hima Labo, Noor Fès, Pain & Cie, Patchi, Pâtisserie Madame Fhal, Sunpack…
Les 12 chefs cuisiniers :
- Azdin Fathi (Mosaik Club Casablanca)
- Chef Baya (La table clandestine Casablanca)
- Hicham Alami (Chef Consultant à Casablanca)
- Chef Khalil (Chef Consultant à Casablanca)
- Masta (oli Casablanca)
- Mohamed Filali (Cuisine Attitude Casablanca)
- Myriam Zahraoui (La table Chergui Casablanca)
- Redouane Mansouri (Sofitel Tour Blanche Casablanca)
- Simo Sajid (Meson Asador Casablanca)
- Tahir Aissaoui (La kitchenette de Thi Hue Casablanca)
- Taki Kabbaj (Rouget de l’Isle Casablanca)
- Thierry Papillier (Four Seasons Marrakech)